Безопасность

Что такое «фишинг» и «вишинг»?


«Фишинг» - попытка обманным путем вынудить Вас раскрыть личную или финансовую информацию, выдавая себя за подлинный ресурс, такой как Атрадиус, совершаемая, как правило, с помощью электронной почты или Веб-сайта. К данной информации относится информация о Вашей дате рождения, данных для авторизации, счетах, кредитных картах, пин-кодах и т.д. «Вишинг» – попытка получить указанную информацию по телефону.

Как я могу распознать «фишинг» / «вишинг»?


Вам всегда следует быть осторожными при телефонных разговорах и/или при переписке, когда запрашивают Ваши персональные или финансовые данные или при получении сообщений, которые содержат ссылки на Веб-сайты, где запрашивается данная информация. Всегда спрашивайте себя, заслуживает ли доверия лицо или организация, запрашивающая эти данные, или это мошенничество.

Как я могу защитить себя?


Будьте бдительны. Атрадиус никогда по собственной инициативе не направляет электронные письма, в которых просит Клиентов обновить или верифицировать свои персональные данные. Представители Атрадиус не будут звонить Вам и просить обновить или верифицировать Вашу информацию, в частности, чтобы Вы раскрыли Ваш пароль. Детали Вашей учетной записи – это Ваша персональная информация, которую не следует раскрывать другим лицам.

Не доверяйте сообщениям, которые начинаются с общих приветствий, таких как «Дорогой/любимый клиент»; Атрадиус всегда обращается к Клиентам по имени.

Внимательно относитесь ко всем предупреждениям, опубликованным на сайте Атрадиус. Подумайте, прежде чем перейти по ссылке, и обращайте тщательное внимание на страницы, на которых вводится пароль. Кибер-преступники могут использовать ссылки в электронных сообщениях, онлайн рекламу или твиты, ведущие Вас на фиктивный сайт, где могут быть украдены Ваши идентификационные данные для входа в систему. Вводите свои данные только тогда, когда Вы убедились, что напрямую зашли на верный сайт. Для того, чтобы убедиться, что Вы соединены с системой защиты данных Атрадиус, проверьте следующее:

• Правильно ли написан по буквам адрес сайта Атрадиус – www.atradius.com? Мошенники обычно создают сайты с небольшим изменением в его адресе, например, atardius.com вместо atradius.com
• (для безопасной зоны сайта Атрадиус) начинается ли адрес с https://? 's' означает 'безопасный'; подтверждая, что имперсонация (маскировка нарушителя под законного пользователя) и кодирование предотвращены, и данные шифруются. Если вы видите только "HTTP" (без "s"), то подключение к интернету не является безопасным.
• (для безопасной зоны сайта Атрадиус) проверьте, присутствует ли на Вашем экране значок о включенной безопасности („security lock icon”). Данный значок должен присутствовать на каждой странице после того, как Вы ввели свои логин и пароль, и до момента, пока не Вы покинете свой аккаунт.

Убедитесь, что на программах, работающих на Вашем устройстве, установлены все последние обновления, и что работает программное обеспечение системы безопасности. В частности:
• Убедитесь, что Ваше устройство хорошо защищено. Используйте современный антивирус и антивредоносные программы вместе с файерволлом. Проверьте, всегда ли они автоматически включаются при начале работы с устройством.
• Не устанавливайте и не скачивайте никакие программы (приложения, антивирусный сканер, интернет браузер и браузерные плагины) с незнакомых сайтов.
• Убедитесь в безопасности Вашего беспроводного соединения.
• Проверьте актуальность Ваших браузерных плагинов и то, что они были загружены из проверенных источников (дополнительные функции для компьютерных программ. Например, Adobe Reader, Adobe Flash, Microsoft Silverlight, Java).

Что следует делать, если Вы увидели «фишинговую» страницу?


Самое главное – никогда не раскрывайте подозрительным лицам/источникам свою персональную или финансовую информацию.
Не заполняйте анкеты или страницы для ввода логина и пароля, переход на которые выполнен по ссылке из таких писем.
Свяжитесь с Вашим контактным лицом в Атрадиус и сообщите о попыте «фишинга». Будьте аккуратны и не принимайте никаких предложений из подозрительных писем, не отвечайте на них и не кликайте по ссылкам, присутствующих в них. Также будьте аккуратны при звонке в Атрадиус по телефону после попытки «вишинга», - подождите несколько минут перед тем, как звонить нам, т.к. есть вероятность, что мошенник останется какое-то время на Вашей линии.

Дополнительная информация


Фишинг(на англ. языке): http://www.stopthinkconnect.org/
Плагины:
Mozilla Firefox Plugin Check & Updates
Qualys Browser Check

 

страница изменена: 13:02  16.02.2016 г.

Дисклеймер

Вся представленная на сайте информация выложена исключительно для ознакомления и не должна быть использована в каких-либо иных целях. Действующие юридические условия обозначены в соответствующем Договоре страхования. Ничто здесь не может быть истолковано, как создающее права, обязательства или ответственность со стороны компании Атрадиус, включая обязанность работать с должной осмотрительностью с определенными Контрагентами или с Вами. Если Атрадиус предписывает работать с должной осмотрительностью с каким-либо Контрагентом, то это делается в целях андеррайтинга нашей компании, а не для выгоды Страхователей или других лиц. Кроме того, ни в коем случае Atradius и связанные с ним, дочерние и аффилированные компании не несут ответственности за любые прямые, косвенные, специальные, случайные или побочные убытки, которые могут возникнуть вследствие использования информации, представленной в данном документе.